miércoles, 12 de noviembre de 2008

CALDO BASICO

Nick: Claudia Gamboa
Región/Pais: Bogotá, Colombia

Para lograr una mejor adherencia al tratamiento nutricional se recomienda el consumo de sopas y cremas de verduras bajas en calorías, como parte del menú diario, para alcanzar:

Una mayor sensación de saciedad.
Aporte mínimo de carbohidratos y calorías.
Fácil y económicas preparaciones.
Con ingredientes fáciles de adquirir.

Es así como las sopas se han convertido en un instrumento para lograr disminuir el peso en pacientes con sobrepeso u obesidad y un mejor control de glicemias posprandiales, evitando una mayor ingesta de alimentos.

Para la preparación de sopas y cremas de verduras se debe partir de un caldo básico, el cual se prepararía de acuerdo con la siguiente receta:

CALDO BASICO

Ingredientes:
10 tazas de agua
1 libra de carne de res o pollo
1 nabo
1 manojo de perejil
1 cebolla cabezona
3 hojas de espinaca
3 hojas de lechuga
1 pimentón picado
1 zanahoria mediana
1 cucharadita de sal
tomillo y laurel (opcional)

Preparación:
1. En una olla se ponen todos los ingredientes en el agua fría
2. Se pone al fuego y se deja cocinar hasta que las verduras estén blandas
3. Se deja enfriar, se cuela y se guarda en un recipiente esmaltado o de vidrio. Se tapa y se guarda en la nevera para poder quitarle la capa de GRASA que se forma en el caldo.

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