sábado, 16 de febrero de 2008

Alimentos del Grupo de las Proteínas (1 Porción)

Leguminosas
½ taza de alubia (100 kcal, IG)
½ taza de chícharo seco (100 kcal, IG)
½ taza de frijol (100 kcal, IG)
½ taza de frijol de soya (100 kcal, IG)
½ taza de garbanzo (100 kcal, IG)
½ taza de germinado de soya (100 kcal, IG)
½ taza de haba seca (100 kcal, IG)
½ taza de lentejas (100 kcal, IG)
2/3 de taza de soya texturizada (hidratada) (100 kcal, IG)

Cada equivalente de los siguientes alimentos contienen diferentes cantidades de grasa y kilocalorías; por lo que la lista está dividida en dos partes, basadas en el contenido de grasa principalmente.

CONTENIDO DE BAJO A MEDIO DE GRASAS

Aves
1 huevo entero (55 kcal, IG)
2 claras de huevo (55 kcal, IG)
30 grs de pollo, sin piel ni grasa (55 kcal, IG)
30 grs de gallina, sin piel ni grasa (55 kcal, IG)
30 grs de pavo, sin puel, ni grasa (55 kcal, IG)
30 grs de codorniz (55 kcal, IG)

Otras Carnes
30 grs de carne magra de conejo (55 kcal, IG)
30 grs de carne magra de res (55 kcal, IG)
30 grs de machaca (carne seca) (55 kcal, IG)
10 grs de pata de res (55 kcal, IG)

Puerco
30 grs de lomo o espaldilla de puerco (55 kcal, IG)
40 grs de jamón cocido de cerdo (55 kcal, IG)
20 grs de chicharrón, magro seco sin grasa (55 kcal, IG)

Pescados y Mariscos
4 almejas medianas o 60 grs (55 kcal, IG)
30 grs (¼ de lata de 130 grs) de atún drenado sin líquido (55 kcal, IG)
45 grs de bacalao fresco (55 kcal, IG)
15 grs de bacalao seco (55 kcal, IG)
65 grs de calamar fresco (55 kcal, IG)
60 grs (¼ de taza o 3-4 piezas) de camarón mediano (55 kcal, IG)
60 grs (¼ de taza) de carne de cangrejo (55 kcal, IG)
10 grs de charales secos (55 kcal, IG)
40 grs de hueva de pescado (55 kcal, IG)
30 grs de carne de jaiba cocida (55 kcal, IG)
60 grs (¼ de taza) de carne de langosta (55 kcal, IG)
75 grs de carne de langostino (55 kcal, IG)
¼ de taza de macarela (55 kcal, IG)
6 ostiones medianos (55 kcal, IG)
30 grs de pescado fresco o congelado (55 kcal, IG)
90 grs de pulpo (55 kcal, IG)
2 sardinas medianas (55 kcal, IG)
1 sardina grande (30 grs) de sardina drenada (55 kcal, IG)
60 grs de carne de tortuga (55 kcal, IG)

Vísceras
30 grs de mollejas (75 kcal, IG)
30 grs de sesos (75 kcal, IG)
30 grs de hígado (75 kcal, IG)
30 grs de corazón (75 kcal, IG)
30 grs de riñón (75 kcal, IG)
30 grs de lengua (75 kcal, IG)
30 grs de tripas de res (75 kcal, IG)

Cordero
30 grs de pecho (75 kcal, IG)
30 grs de pierna, lomo, espaldilla o costilla (75 kcal, IG)

Embutidos
30 grs de salchicha (100 kcal, IG)
30 grs de mortadela (100 kcal, IG)
30 grs de salami (100 kcal, IG)
30 grs de jamón (100 kcal, IG)
30 grs de queso de puerco (*) (100 kcal, IG)
30 grs de chorizo (100 kcal, IG)

Quesos
30 grs de queso fresco, de vaca o de cabra (55 kcal, IG)
10 grs de queso cottage (55 kcal, IG)
30 grs de queso añejo (55 kcal, IG)
30 grs de queso oaxaca (55 kcal, IG)
10 grs de queso parmesano (55 kcal, IG)

Ternera
30 grs de pierna, lomo, espaldilla o costilla (55 kcal, IG)
30 grs de pecho (55 kcal, IG)

30 grs de gusanos de maguey (55 kcal, IG)

CONTENIDO ALTO DE GRASAS

Huevo
2 yemas o 40 grs (100 kcal, IG)

Res
30 grs de costilla, espaldilla, retazo, pecho, chambarete, agujas, lomo, pescuezo (100 kcal, IG)
30 grs de molida comercial (20% menos de grasa) (100 kcal, IG)
30 grs de cortes americanos: T-bone, sirloin, rib-eye, prime-rib, New York (100 kcal, IG)

Cerdo
30 grs de chuleta, molida, pierna, jamón serrano y manitas de puerco (**) (100 kcal, IG)

Pescados
30 grs o ¼ de lata de atún en aceite, drenado (100 kcal, IG)

Visceras
40 grs de ubre (100 kcal, IG)
30 grs de menudo (panza) (100 kcal, IG)

Moronga
50 grs de moronga (**) (100 kcal, IG)

Quesos
30 grs de queso chihuahua, roquefort, brie, camembert, cheddar, suizo, chester, gruyere (100 kcal, IG)
20 grs de queso amarillo o americano (100 kcal, IG)

(*) = Omitir 3 equivalentes de grasa
(**) = Omitir 2 equivalentes de grasa

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