El Chef Ricardo Rovira lleva en el mundo de la pastelería casi 50 anos. Trabaja en la empresa familiar de 1960 hasta 1969 tiempo en el que con su habilidad llega a regentear la pasteleria.
Y del 69 al 99 es el propietario de “PASTELERIA ROVIRA” en Baracaldo, Espana. Y mientras preparaba pasteles que eran la delicia de su ciudad natal, dirigía y presentaba un programa de televisión en TELE 7 entre 1993 y 1998 con el titulo de “LOS POSTRES DE ROVIRA”.
Su formación academica como pastelero fue principalmente durante los anos que estuvo regenteando en la pastelería familiar y tomando diversos cursos de pastelería. Ya para 1994 toma el Curso de Pastelería Profesional, en 1995: Curso de Pastelería y en 1997: Curso de Panadería y Precocido. Todos ellos en Barcelona Espana en una empresa de pastelería que se llama "T500".
El Chef Pastelero Ricardo Rovira tiene un blog: Los Postre de Rovira en el que “quiero con este blog poner todo el trabajo que durante anos he llevado a cabo como empresario y ahora como profesor de pastelería a disposición de los que empiezan o profesionales, como un libro de consultas, ya que la pastelería nunca de aprende del todo y es un constante aprendizaje.
Lo que trato es de hacer unas recetas fáciles para que todo el mundo pueda elaborarlas a sus distintos niveles y siempre con el apoyo de parte mis para que podais consultar e lo que tengáis duda y llevar a buen puerto la elaboración final de los postres que se lleven a cabo”
Ricardo Rovira es un ejemplo para muchos Chefs pasteleros jóvenes que empiezan desde abajo. Por último nos presenta 2 recetas muy sencillas de hacer:
BIZCOCHO:
Ingredientes:
280 grs. de aceite de girasol
100 grs. de leche en polvo descremada
280 grs. de harina integral
350 grs de claras de huevo
28 pastillas de sacarina
Procedimiento:
Se pulveriza la sacarina, se mezcla con la leche en polvo y se incorporan las claras de huevo.
Se mezcla y se calienta ligeramente removiendo con una varilla hasta que la leche en polvo se disuelva se esponja en la batidora a marcha rapida.
Se añade y se mezcla a mano con cuidado el aceite y la harina con el impulsor.
Se llena 3/4 partes del molde que se vaya a usar y que este previamente untados con un poco de mantequilla y enharinado.
Se hornea a 160º durante 15 minutos más o menos
CREMA PASTELERA:
Ingredientes:
150 grs. de leche en polvo
100 grs. de aceite de girasol
700grs. de agua
50 grs. de harina integral
2 grs. más o menos de sacarina
Procedimiento:
Se mezclar la harina y la leche en polvo. Se incorpora la sacarina. Se añadir el aceite y se mezclar bien. Se pone a hervir al fuego lento removiendo bien con varilla y cuando la mezcla rompa el hervor se quita del fuego y se deja enfriar sobre la mesa.
NOTA: Esta receta no contienen azúcar, pero sí otros hidratos que cabe tener en cuenta.

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