Caracterización química y biológica de los agentes hipoglucemiantes de la hoja de chaya (Cnidoscolus chayamansa Mc. Vaugh)
Responsable:
Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz smendoza@uaq.mx
Colaborador(es):
Dra. Dora Marina Gutiérrez Avella, Dr. Mamadou Moustapha Bah, Dra. Rosalía Reynoso Camacho, MVZ Patricia Andrade Portillq, Dr. Juan Rafael Riesgo Escovar y Dr. Teódulo Quezada Tristán.
Registro:
FCQ-2004-04
Tipo de Investigación:
Básica
Objetivo:
Mediante un estudio fitoquímico biodirigido se aislarán y caracterizarán químicamente los agentes hipoglucemiantes de las hojas de una variedad de chaya y se determinará de manera preliminar la acción de los compuestos sobre la vía de señalización de insulina.
Resumen:
Los estudios químicos y las evaluaciones biológicas preliminares del extracto metanólico de las hojas de chaya sugieren la presencia de compuestos con características fenólicas capaces de disminuir considerablemente los niveles de glucosa en condiciones de hiperglicemia. En este contexto, el presente proyecto de investigación contempla por una parte, la realización del estudio fitoquímico biodirigido del extracto metanólico de las hojas de chaya (cnidoscolus chayamansa mc. Vaugh) y por otra parte la evaluación biológica de los principios activos aislados. Para la evaluación de la actividad hipoglucemiante y la determinación del mecanismo de acción de los compuestos puros sobre la señalización de insulina se propone utilizar modelos de animales a los cuales se les ha inducido químicamente la diabetes utilizando compuestos citotóxicos que actúan sobre las células beta pancreáticas (por ejemplo estreptozotocina) y animales genéticamente alterados que simulan características de resistencia a insulina como es el caso de las ratas obesas zucker las cuales presentan hiperlipidemia e hiperinsulinemia y larvas de Drosophila melanogaster de un fondo genético sensibilizado para la diabetes (chico). A la fecha no se ha reportado el contenido químico de la especie objeto de estudio y mucho menos se han publicado compuestos aislados de chaya con actividad hipoglucemiante. Este trabajo de investigación no sólo contribuir al aislamiento de compuestos con actividad hipoglucemiante de una especie mexicana, sino también se incursionará en el estudio de productos naturales nutracéuticos con el objetivo de aislar agentes químicos naturales que potencialmente puedan ser usados como aditivos en alimentos. Fuente.Fin
1 comentario:
Me parecio muy interesante el articulo de la investigaciòn sobre la chaya conozco un producto que tiene esta planta como sustancia principal y ha demostrado tener muy buenos resultados para el control de dicha enfermedad mas informacion en
www.diabetesherbopro.blogspot.com
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